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CICERCHIE E CICORIE

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di cicorie
  • 500 g. di cicerchie secche
  • 500 g. pane casereccio di semola affettato e tostato.
  • Olio Extra Vergine d’Oliva coratina.
  • Sale q.b.
  • Peperoncino

PROCEDIMENTO

Lavate le cicerchie  e mettetele a bagno per tutta la notte.

Cuocerle per circa 1 ora in acqua salata ( l’acqua deve coprire completamente le fave ) con pomodorino, rosmarino, aglio e olio extravergine.

Frullate tutto per creare una purea.

Pulite e lavate le cicorie.

Cuocete in acqua salata in bollore per 20 minuti circa.

Scolatele e lasciatele qualche minuto sgocciolare.

In una terrina condire le cicorie con sale, abbondante olio extravergine.

A piacere del peperoncino fresco.

Comporre il piatto con abbondante purea di fave alla base e cicorie adagiate sopra e dell’olio extravergine a crudo, accompagnato con delle fette di pane tostato unto con olio extravergine oppure, servire al tavolo in due terrine separate e del pane tostato con bottiglia di olio extravergine che si intende abbinare.

Autore

Francesco Ambruoso