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LAMPASCIONI IN PURGATORIO

Ingredienti per 6 persone: 

  • gr. 500 Lampascioni
  • gr. 100 Olio extravergine di oliva “Bambina” di Gravina in Puglia
  • gr. 150 Pomodorini
  • gr. 50 Cipolla
  • gr. 50 Pane raffermo
  • gr. 100 Salsiccia

PROCEDIMENTO

In una pignata media inserire i lampascioni puliti e incisi a croce sulla parte posteriore. Aggiungere l’olio extravergine di oliva “Bambina” di Gravina in Puglia, i pomodorini tagliati a metà, la cipolla tagliata in quattro e la salsiccia a tocchetti.

N.B. La pasta di pane raffermo servirà a coprire la pignata durante la cottura.

CENNI STORICI

Il piatto descritto è tipicamente contadino. I lampascioni venivano raccolti durante l’aratura che avveniva con l’aratro tirata da muli. I lampascioni venivano cucinati con tutti gli altri ingredienti che si avevano a disposizione ottenendo un piatto raro per profumo e gusto.

Autore

Maestro di cucina ed executive chef
Michele ERRIQUEZ