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Cultivar di olivo da mensa coltivata in Puglia

Peranzana

La Peranzana è una cultivar a duplice attitudine, presente maggiormente nella provincia di Foggia.

La Cultivar Peranzana: le sue origini e cenni storici

Secondo alcune tradizioni la cultivar Peranzana sarebbe originaria della Provenza (Francia).


Sinonimi della cultivar Peranzana in Puglia

‘Francese’, ‘Provenzale’, Provenzana’, ‘Tondina’


L’albero: presenta una vigoria bassa, un portamento espanso e una densità della chioma media.

L’infiorescenza: presenta una mignola corta, con un numero medio di fiori per mignola ed una struttura  compatta.

La foglia: presenta una forma ellittica, una lunghezza ed una larghezza media; la curvatura longitudinale della lamina è piana e il colore della pagina superiore è verde intenso.

Il frutto: presenta un peso medio, una forma sferica, con una posizione del diametro medio trasversale massimo collocato centralmente. L’apice è arrotondata e la base arrotondata, le lenticelle piccole ed abbondanti. L’umbone è assente.

La ripresa vegetativa e mignolatura sono varabili, l’epoca di fioritura è intermedia e di durata corta (14 gg.), mentre l’epoca di invaiatura delle drupe è media e scalare.

La cultivar è caratterizzata da un peso medio delle drupe e da una invaiatura media e scalare. La cultivar è caratterizzata da una tardiva entrata in produzione e da un basso contenuto in olio.

E’ una cultivar autosterile e fiorisce contemporaneamente alle cv: Grossa di Spagna e Coratina.

La composizione degli acidi grassi è caratterizzata da un contenuto percentuale di acido oleico medio, di circa 70 %. Di media entità il contenuto in fenoli totali e la resistenza all’irrancidimento.

Fruttato medio di oliva, prevalentemente maturo. Al gusto si avvertono la mandorla, il carciofo e l’erba, di lieve intensità. Piccante e amaro di media intensità.

L’areale di maggior diffusione è nord-ovest della provincia di Foggia, altrove è presente in maniera sporadica. La sua diffusione è nell’ordine di 5.000-6000 Ha. La cv Peranzana è la principale cv della denominazione di origine controllata “Dauno”, accompagnata dalla menzione geografica alto Tavoliere, perché deve essere presente negli oliveti in misura non inferiore all’80%.

Perri et al., 2022, Il germoplasma olivicolo del campo collezione del CREA Centro di Ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, sede di Rende, Ed. CREA, ISBN 9788833852027.

Fonte iconografica: LOMBARDO N. et A.A. (a cura di), 2004, Contributo alla caratterizzazione del germoplasma olivicolo pugliese. Istituto Sperimentale per l’Olivicoltura. Rende (CS).

A cura di:

Prof.ssa Maria Lisa Clodoveo
Dipartimento Interdisciplinare di Medicina
Università degli Studi di Bari

Dott. Enzo Perri
Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA)
Dirigente di Ricerca
Direttore del CREA Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura ed Agrumicoltura