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LA LÀINA RIZZ PU MERECÙTT (Le tagliatelle ricce col VINCOTTO)

Ingredienti per 4 persone:

  • gr. 320 di semola
  • gr. 80 di farina “00”
  • n. 2/3 uova
  • gr. 120 di olio Evo Bambina (oliva tipica di Gravina in Puglia)
  • gr. 100 di pane casereccio
  • gr. 60 di vincotto di fichi

PROCEDIMENTO

Mettere insieme le due farine a corona su una spianatoia con le uova e gr. 50 di olio EVO, impastare e lasciare riposare per 10′. Tirare la pasta col matterello (o con la macchina per la pasta). Lasciare asciugare un po’ la sfoglia e tagliare a strisce larghe un centimetro e lunghe 20 cm. circa con la rotellina seghettata.

Sbriciolare il pane tra le mani e tenere da parte.

Cuocere in acqua leggermente salata le tagliatelle. Nel frattempo scaldare l’olio rimanente, versare il pane nell’olio bollente e appena dorato si versa la pasta mantecando qualche secondo. Impiattare e mettere sopra il vincotto leggermente tiepido facendo delle decorazioni.

CENNI STORICI

Questo è un piatto tipico di Gravina e si mangiava come secondo piatto il giorno di San Giuseppe.

Autore

Chef Michele Di Padova