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Cultivar di olivo da mensa coltivata in Puglia

Nociara

Nociara, la tipica cultivar da olio della Puglia

La cultivar Nociara si riscontra in provincia di Brindisi, nella porzione meridionale della provincia di Bari in provincia di Taranto. La diffusione, attualmente modesta, era in espansione fino ad un decennio fa, prima della pandemia di Xylella fastidiosa.

La Cultivar Nociara: le sue origini e cenni storici

La cultivar Nociara, non raggiungendo una elevata importanza colturale, non beneficia di cenni storici rilevanti.


Sinonimi della cultivar Nociara in Puglia

Non risultano censiti sinonimi per la cultivar Nociara.


L’albero:  presenta una vigoria media, un portamento espanso-assurgente e una densità della chioma media.

L’infiorescenza: presenta una lunghezza elevata e un numero di fiori medio e una struttura rada.

La foglia: presenta una forma ellittica con una lunghezza media ed una larghezza elevata; la curvatura longitudinale della lamina è elicoidale con colore pagina superiore verde intenso.

Il frutto: presenta un peso medi, una forma ellissoidale ed asimmetrico, con una posizione centrale del diametro medio trasversale massimo. L’apice e la base sono arrotondati. Il mucrone è assente e le lenticelle sono abbondanti e piccole. L’invaiatura inizia dall’apice e la colorazione a piena maturazione è nera.

L’Epoca di fioritura della cultivar Nociara è intermedia e tardiva; mentre l’epoca di invaiatura è media e scalare.

La cultivar Nociara è autosterile ed è coltivata in oliveti nei quali si trovano alberi delle cultivar Cellina di Nardò, Ogliarola salentina, la cui fioritura è praticamente contemporanea.

Il contenuto in olio della cultivar Nociara è medio. La cultivar presenta un contenuto di fenoli che mediamente supera appena i 200 mg/kg.

Il contenuto di acido oleico è superiore al 70% (la concentrazione minima di acido oleico per il claim salutistico approvato dall’EFSA è 70%).

L’olio della cultivar Nociara presenta un fruttato intenso con note amare e piccanti, prevale il sentore di erba e pomodoro. Si abbina perfettamente a verdure al vapore, insalate di pomodori, zuppe di legumi e a crudo su carni alla griglia, pesce e su formaggi stagionati e a pasta molle.

Non sono disponibili dati aggiornati e precisi sulla dimensione della produzione di olive della cultivar Nociara in Puglia.

Fonte iconografica: LOMBARDO N. et A.A. (a cura di), 2004, Contributo alla caratterizzazione del germoplasma olivicolo pugliese. Istituto Sperimentale per l’Olivicoltura. Rende (CS).

A cura di:

Prof.ssa Maria Lisa Clodoveo
Dipartimento Interdisciplinare di Medicina
Università degli Studi di Bari

Dott. Enzo Perri
Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA)
Dirigente di Ricerca
Direttore del CREA Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura ed Agrumicoltura