Puglia Evo World – Tutta la Puglia dell’Olio in un click 

Cultivar di olivo da mensa coltivata in Puglia

Termite di Bitetto

Termite di Bitetto, cultivar a duplice attitudine tipica della Puglia

Cultivar per la produzione di olio e oliva da mensa, presente in maniera significativa nel comune di Bitetto, in provincia di Bari.

La Cultivar Termite di Bitetto: le sue origini e cenni storici

Nessuno


Sinonimi della cultivar Termite di Bitetto in Puglia

‘Cima di Bitetti’, ‘Mele di Bitetto’, ‘Oliva mele’


L’albero: presenta una vigoria media, un portamento espanso e una densità della chioma media-fitta.

L’infiorescenza: presenta una lunghezza media, con un numero basso di fiori per mignola ed una struttura compatta.

La foglia: presenta una forma ellittica, una lunghezza media e una larghezza larga; la curvatura longitudinale della lamina è piana-iponastica e il colore della pagina superiore verde chiaro.

Il frutto: presenta un peso alto, una forma ovoidale con una posizione del diametro medio trasversale massimo centrale. L’apice è arrotondato e la base troncata, le lenticelle sono abbondanti e piccole. L’umbone è assente.

La ripresa vegetativa e la mignolatura sono intermedie, l’epoca di fioritura è precoce e di media durata (15 gg.). L’epoca di invaiatura delle drupe è precoce e concentrata.

L’albero è caratterizzato da una vigoria media, una fioritura precoce ed una cascola estiva elevata. Il peso alto delle drupe, l’elevato rapporto polpa/nocciolo, l’invaiatura precoce e concentrata, rendono tale cultivar idonea per la produzione di olive nere da mensa, anche se la polpa resta molliccia. La cultivar è parzialmente autosterile e fiorisce contemporaneamente alle cv Coratina, Ogliarola barese e Mele.

La cultivar presenta una composizione di acidi grassi caratterizzata da un basso contenuto in acido oleico, intorno al 65%, ed un alto contenuto in acido palmitico, in media pari al 17%. Basso il contenuto in fenoli totali, 85 ppm di ac. Caffeico, ridotta la conservabilità.

La cultivar presenta un fruttato di oliva maturo di media intensità, e al gusto appare dolce. Al gusto non si evidenziano note di pregio.

Cultivar presente in maniera significativa nel comune di Bitetto e ridotta nei comuni limitrofi.

Perri et al., 2022, Il germoplasma olivicolo del campo collezione del CREA Centro di Ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, sede di Rende, Ed. CREA, ISBN 9788833852027.

A cura di:

Prof.ssa Maria Lisa Clodoveo
Dipartimento Interdisciplinare di Medicina
Università degli Studi di Bari

Dott. Enzo Perri
Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA)
Dirigente di Ricerca
Direttore del CREA Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura ed Agrumicoltura