Puglia Evo World – Tutta la Puglia dell’Olio in un click 

Cultivar di olivo da mensa coltivata in Puglia

Simona

Simona, cultivar coltivata per la produzione di olio

La cv Simona è una cultivar coltivata per la produzione di olio, presente in maniera modesta in provincia di Bari e in provincia di Brindisi.

La Cultivar Simona: le sue origini e cenni storici

La cultivar Simona ha una modesta importanza colturale e non emergono cenni storici rilevanti.


Sinonimi della cultivar Simona in Puglia

Nessuno


L’albero: presenta una vigoria elevata, un portamento espanso-assurgente  e  una densità della chioma media.

L’infiorescenza: presenta una mignola lunga, con un numero alto di fiori per mignola ed una struttura rada.

La foglia: presenta una forma ellittica-lanceolata, una lunghezza e larghezza media; la curvatura longitudinale della lamina è piana e il colore della pagina superiore verde chiaro.

Il frutto: presenta un peso basso, una forma allungata, con una posizione del diametro medio trasversale massimo centrale. L’apice è appuntito e la base arrotondata, le lenticelle abbondanti e piccole. L’umbone è assente.

La ripresa vegetativa e mignolatura è varabile, l’epoca di fioritura è intermedia e corta di durata, 12 gg. L’epoca di invaiatura delle drupe è media-tardiva e scalare.

L’albero è caratterizzato da una vigoria elevata, una fioritura intermedia e cascola estiva ridotta. La precoce entrata in produzione, la buona produttività, l’inoliazione medio precoce rendono la Simona una cultivar interessante. La cultivar è parzialmente autosterile e fiorisce contemporaneamente alle cv: Toscanina e Nociara.

La cultivar presenta una ottima composizione % di acidi grassi, con una elevata percentuale di acido oleico, intorno al 78%, e bassi contenuti di acidi polinsaturi. Buono il contenuto in fenoli totali e alti sono i tempi per l’induzione all’irrancidimento.

La cultivar presenta un fruttato di oliva medio-intenso. Al gusto prevalgono gradevoli sensazioni di erba fresca e pomodoro. Piccante piacevolmente presente e di media intensità, come del resto di media intensità è l’amaro.

Cultivar presente in maniera sporadica in provincia di Bari e nel brindisino.

Perri et al., 2022, Il germoplasma olivicolo del campo collezione del CREA Centro di Ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, sede di Rende, Ed. CREA, ISBN 9788833852027.

A cura di:

Prof.ssa Maria Lisa Clodoveo
Dipartimento Interdisciplinare di Medicina
Università degli Studi di Bari

Dott. Enzo Perri
Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA)
Dirigente di Ricerca
Direttore del CREA Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura ed Agrumicoltura